![]() |
НефтеМашЭКСПОРТ |
Rus Eng |
|
Установки сбора и рекуперации паров нефтепродуктов![]() Установка рекуперации паров (АЗС, г. Москва) Установки предназначены для сбора и возврата в емкости паров нефтепродуктов (в т.ч. рекуперация паров нефти), а также паровой фазы СУГ (ШФЛУ) и применяются на АЗС, наливных эстакадах, морских терминалах, а также как элемент обвязки резервуаров. Использование данного оборудования решает две основные задачи:
Существующие на сегодняшний момент на рынке технологии, предназначенные для решения данной проблемы, имеют следующие недостатки. Опыт использования понтонов показывает, что эффективность их применения колеблется в очень широких пределах - от 53,5 до 93%. В зависимости от типа резервуара, понтона и условий хранения. Технология извлечения паров бензина из паровоздушной смеси с помощью абсорбента (дизельного топлива) с последующей десорбцией и разделением фракций летучих углеводородов имеет высокую стоимость и требует дополнительных затрат на регенерацию абсорбента. Струйно-абсорбционная система улавливания легких фракций, использующая принцип сжатия паровоздушной смеси до давления 2-15 кгс/см кв. и абсорбцию паров бензина охлаждённым до температуры (-20…-50 С) дизельным топливом или бензином, также имеет высокую стоимость и требует для работы значительное количество электроэнергии. Технология с использованием жидкого азота для охлаждения и конденсации паровоздушной смеси требует больших эксплуатационных затрат на приобретение и доставку жидкого азота. Технология, основанная на адсорбции паров бензина активированным углём и десорбции (регенерации) паров бензина при температуре +90-130 С принудительным прогревом сорбента электрическим нагревателем не нашла широкого применения из-за дополнительных финансовых расходов на смену фильтра, оплату электроэнергии, а также простоя во время регенерации сорбента. Недостатки перечисленных установок/систем улавливания паров бензина вызвали необходимость проведения дополнительных исследований, по окончании которых была предложена экологически безопасная и ресурсосберегающая технология на основе обратной конденсации паров. Данная технология обеспечивает улавливание легких углеводородов как при операциях слива-налива нефтепродуктов, так и при испарении из резервуаров. Оригинальные технические решения, используемые в технологии защищены российскими патентами. Безопасность установки сбора паров обеспечивается:
![]() Внешний вид установки
Схематично работа теплообменного оборудования, осуществляющего процесс конденсации углеводородов в установке иллюстрируется рис. 1. Установка представляет собой открытый сепаратор проточного типа и работает следующим образом. Паровоздушная смесь (ПВС), вытесняемая из резервуара, поступает на вход теплообменника (т/о) №1 в котором происходит частичная конденсация легких фракций (до 50%) углеводородов, а также конденсация влаги, содержащейся в ПВС. Далее, предохлаждённная ПВС поступает на т/о №2, в котором окончательно конденсируется. Не сконденсировавшаяся часть паров (обратный поток) вместе с осушенным воздухом выходит в атмосферу через дыхательный клапан. Назначение дополнительного т/о №1А - регенерация холода, что позволяет более полно использовать холод обратного (очищенного) потока, сэкономить электроэнергию и предотвратить обмерзание дыхательного клапана. Выхолаживание т/о №1Б и т/о №2 осуществляет парокомпрессионная холодильная машина, работающая на фреоне R22/R404. Конструкция испарителей-конденсаторов ПВС: пластинчато-ребристые с противоточным движением потоков. Структурная схема установки для объектов нефтепродуктообеспечения и схема её подключения к источнику выбросов приведена на рис. 2.
Установка для утилизации ПВС на нефтебазах состоит из следующих основных узлов:
Особенности установок:
Технические характеристики:
Конструктивно данное оборудование относится к классу насосов с повышенным ресурсом и надежностью. Данные насосные агрегаты обладают рядом принципиальных преимуществ по сравнению с нефтяными насосами других типов:
Рекомендации по проектированию технологии улавливания и рекуперации углеводородных паров ![]() Несмотря на объективные плюсы и минусы той или иной технологии рекуперации окончательный выбор зависит от конкретных условий эксплуатации оборудования на объекте:
технически достижимый уровень минимизации выбросов, логистические цепочки, виды и особенности сырья, требования к УРП и т.д. Поэтому для достижения максимальной эффективности и универсальности наша технологическая схема включает
применение дополнительного блока: углеродно-вакуумной адсорбции, жидкостной абсорбции или мембранного модуля. Для этого требуются точные инженерные расчеты на этапе проектирования, основанные на солидном опыте реализации подобных проектов. Установка утилизации запахов ![]() Установка утилизации запахов предназначена для улавливания дурнопахнущих летучих соединений, таких как сероводород, аммиак и т.п. Технологически оборудование основано на сухих адсорбционных крупноразмерных фильтрах с заменяемым адсорбентом специальных марок, позволяющих эффективно нейтрализовывать в т.ч. сильные запахи мазута. Установка по утилизации и переработке углекислого газа ![]() В соответствии с принятыми во многих государствах Стратегиями по достижению нулевого уровня выбросов CO2 или его снижению, стали актуальными соответствующие технические решения. Предлагаемая технология предназначена для улавливания и рекуперации диоксида углерода из дымовых и отходящих газов с объемной концентрацией в размере 3-25%, а также биогаза. Зеленые облигации ![]() Сотрудничество с нами в части проектирования и поставки установок для улавливания и утилизации углеводородных паров, промышленных запахов и углекислого газа, позволит компаниям эмитировать зеленые облигации под реализуемые проекты с экологической составляющей. Зеленые облигации являются новым финансовым инструментом, который представляет особый интерес для инвесторов и позволяет эмитенту субсидировать купонные выплаты. Компания-эмитент приобретает статус экологически и социально ориентированной, что позволит ей иметь дополнительные конкурентные преимущества перед контрагентами. Аналогичную актуальность приобретают и зеленые кредиты, по которым также происходит компенсация банковской ставки. Трансграничное углеродное регулирование ![]() В соответствии с принятой экологической программой Евросоюза по декарбонизации экономики будет введено трансграничное углеродное регулирование, предполагающее обложение пошлинами импортируемых товаров с высоким показателем углеродной эмиссии при их производстве. Также углеродная эмиссия теперь будет учитываться при всем жизненном цикле товара, т.е. при его изготовлении по всей цепи производства. |
![]() |
Все права защищены © 2006-2021 НефтеМашЭКСПОРТ |
|